Карамельный торт со сливками этот торт называют «Райским лакомством» хотя и приготовление этого лакомства требует особого внимания, и конечно же времени и старания но поверьте — оно того стоит! Очень вкусный торт с правильно подобранными ингредиентами, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления карамельного торта со сливками:
Шоколадная масса (5 коржей): 100 г пшеничной муки, 150 г яичных белков, 100 г яичных желтков, 105 г сливочного масла, 50 г темного 56% шоколада, 125 г сахара, 1/2 палочки ванили, щепотка соли.
Карамель но-сливочный крем: 250 г + 320 г 33-38% сливок, 110 г сливочного масла, 120 г сахара, 40 г сиропа глюкозы, 15 г рома.
Шоколадно-сливочный крем: 250 г 33-35% сливок, 30 г темного 56% шоколада, 30 г молочного 35% шоколада.
Для декора: 130-150 г шоколадной стружки.
Как приготовить шоколадно–сливочный крем:
- Измельчите шоколад в крошку. Доведите в сотейнике сливки до кипения, добавьте 2 вида шоколада и размешайте до однородной консистенции.
- Дайте массе остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 24 часа.
Как приготовить карамельно – сливочный крем:
- Соедините в сотейнике сливки и сироп глюкозы, доведите содержимое сотейника на тихом огне до кипения.
- На сковороде растопите не мешая, потряхивая периодически сковородку сахар до красно-коричневого цвета.
- Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель кипящие сливки. Готовьте на малом огне, помешивая смесь силиконовой лопаткой, до полного растворения карамели в сливках.
- Снимите с огня и незамедлительно введите в карамель размягчённое сливочное масло. Размешайте массу до полного воссоединения продуктов в одно целое.
- Дайте карамели остыть, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник примерно на 24 часа.
Крема готовы, приступаем к приготовлению шоколадных коржей:
- Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.
- Растопите шоколад на водяной бане, затем остудите до комнатной температуры.
- Далее размягченное сливочное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбейте миксером до пышности при этом постепенно добавляя желтки.
- Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар.
- Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
- Лопаткой мешайте взбитые белки в шоколадную смесь. Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
- Дно разъемной формы вы стелите пергаментом. Выложите в форму 1/5 часть теста и равномерно распределите его по пергаменту.
- Разогреть духовку до 210 градусов, выпекать 10 минут. Готовый корж остудите, а затем вырежьте ножом из формы.
- Таким же образом изготовьте еще 4 коржа.
Приступим к сборке:
- Шоколадно-сливочный крем взбейте. Отделите от остывших коржей пергамент, нанесите на коржи шоколадно-сливочный крем, для того что бы корж пропитался, оставьте на 15 минут.
- Карамель но-сливочную массу взбейте с ромом до однородной консистенции. 320 гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену.
- Соедините карамельную массу со взбитыми сливками, взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
- Установите разъёмное кольцо на блюдо. Выкладывайте в кольцо коржи поочерёдно, смазывая их карамель но-сливочным кремом.
- Снимите кольцо с изделия. Нанесите на поверхность торта слой крема толщиной 5-7 мм, а остатками крема смажьте бока. Разровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.
- Карамельный торт со сливками готов, украшаем его, нанесите на бока изделия шоколадную стружку с помощью шпателя.
- Сверху посыпьте торт плотным слоем стружки и уберите в холодильник на 1 час.
- Торт можно подавать на стол, ваш труд по достоинству оценят ваши близкие!
Читайте также: Торт без выпечки с безе и орехами
Приятного Вам чаепития!