Виды лаваша и в чем их особенность

Грузинский, армянский, азербайджанский лаваш: в чем разницаТележка с лавашами

У азиатских народов вместо хлеба были распространены тонкие лепешки из пресного теста — лаваш. Они долго не черствели и их было удобно брать с собой. Со временем появились региональные разновидности лаваша, которые имели свои особенности. Сегодня эти лепешки популярны во всем мире. Можно приготовить лаваш в домашних условиях. Для этого достаточно муки, воды и немного времени.

Популярные виды лаваша

Существует несколько видов лаваша, которые различаются внешне:

Армянский. Выглядит как очень тонкая большая лепешка без ярко выраженного вкуса. Быстро высыхает и в таком виде может долго храниться. Тесто замешивается из пшеничной или ячменной муки, после чего тонко раскатывается и запекается в тандыре. Сегодня вместо печи используют сковороды.Армянский лаваш

Азербайджанский. Похож на армянский лаваш, но чуть толще и не такой эластичный. Он выше 2-5 мм, но все равно сохраняет вид лепешки. Поверхность должна быть поджаристой.Азербайджанский лаваш

Грузинский. Отличается объемом — это толстенькая лепешка разной формы. Выпекается из пшеничной муки, только в отличие от армянского лаваша, кусочки теста не раскатываются. Грузинская выпечка может быть круглой, с заостренными концами или овальной. Иногда в центре делают выемку и в нее кладут натертый сыр, потом разбивают сверху яйцо и так запекают. Рецепт есть на нашем сайте. Грузинский лаваш

На самом деле разделение достаточно условное. Между народами уже не один год идут споры, какой же лаваш самый правильный. При приготовлении лучше учитывать способ использования. Например, для шаурмы подойдет армянский лаваш — он тонкий и легко сгибается. Если нужна замена хлебу, то лучше сделать грузинский вариант. Азербайджанский подойдет для приготовления тортов и закусок, а также в качестве дополнения к шашлыку.

Читайте также:  Закуска из лаваша с курицей

Можно сделать собственный вариант лаваша. Для этого в тесто добавляют приправы или измельченную зелень. Они способны изменить и улучшить вкус блюда. В качестве начинки для закусок используют мясо, рыбу, овощи. Подойдут и сладкие варианты — жидкие крема, фрукты и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.