Рецепт грузинского лаваша

Грузинский лаваш Шоти-пуриДомашний хлеб – это очень вкусно. Аромат от домашней выпечки стоит на весь дом, привлекая всех родных и близких и зазывая их к общему вкусному столу. Разновидностей хлеба много. Один из лучших в мире – грузинский лаваш шоти-пури. Готовится из базовых ингредиентов, имеющихся в каждом доме и в течение одного часа. Получается ничуть не хуже, чем из тандыра.

Краткая история грузинского хлеба.

Пури означает с грузинского хлеб. Шоти – лепешка в виде ромба. Получается, что шоти-пури – это ромбовидная хлебная лепешка. Традиционного готовится в тоне, или грузинской печки в виде бочки при 300 градусах по Цельсию. Рецепт состоит из густого теста, чаще пресного. Замешивается на основе пшеничной муки с добавлением теплой воды, дрожжей. Иногда соли и сахара.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная хлебопекарная – 150 гр.
  • Вода – (+/-)100 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Мука, дрожжи, водаВремя приготовления 1 час.
Количество порций – 6 шт.

Как приготовить шоти-пури дома.

Картофельные котлеты готовятся очень легко и из минимума ингредиентов, но есть несколько секретов, как приготовить картофельные котлеты вкусно.
1. Для начала возьмем сухую глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеем туда необходимое количество пшеничной белой муки. Просеивание обеспечивает насыщение кислородом муки и теста, которое из нее делается. Благодаря этому тесто становится еще пышнее и мягче. Лучше не использовать муку, специально отбеленную, информацию об этом смотрите на упаковке.Мука в миске2. По центру муки проделываем небольшое углубление и наливаем туда слегка теплую питьевую воду. При желании вода заменяется любым молочным напитком.Мука с водой3. Помещаем в теплую воду по центру муки дрожжи. Лучше прессованные, которые хранятся брикетом в холодильнике. Но при их отсутствии подойдут пекарские. Дрожжи также можно заменить домашней закваской. По желанию добавляем сахарный песок или мед. Мука с водой и дрожжими4. Аккуратно вымешиваем однородное тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Важно, чтобы оно максимально не приставало к рукам. Укрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой до того, пока хлебное тесто не станет мягким и пышным. Обычно для этого требуется до 30 минут.Тесто5. Когда тесто разбухло, его можно обмять. Но тогда нужно будет дождаться его подъема снова. Важно, чтобы тесто было пушистым. Формируем на противне с пергаментом, смазанным растительным маслом, лепешку с отверстием по центру. Форма хлебного лаваша – ромб с вытянутыми двумя углами. Тесто в форме хлеба6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 20 минут. Температура выпечки – 210 гр. дусов по Цельсию. После выпечки готовому грузинскому лавашу шоти-пури дать немного отдохнуть, завернутым в полотенце. Подавать в теплом или остывшем виде вместо хлеба или с любимым соусом в качестве закуски.Грузинский лаваш Шоти-пури

Читайте также:  Рулета из лаваша с фаршем

Приятного аппетита!

Польза домашнего хлеба.

Пшеничная мука – это продукт с высоким содержанием углеводов. Отличается большой питательностью. Содержит много клетчатки. Способствует питанию человеческого организма, улучшению перистальтики и пищеварения.
Пищевая ценность грузинского лаваша на 100 гр.:

  • Белки – 4,31 гр.
  • Жиры – 12,01 гр.
  • Углеводы – 46,59 гр.
  • Калории – 309,40 ккал.

На все блюдо:

  • Вес – 350,00 гр.
  • Белки – 15,07 гр.
  • Жиры – 42,03 гр.
  • Углеводы – 163,05 гр.
  • Калории – 1 082,90 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.