Грузинский лаваш шоти-пури

Домашний хлеб – это очень вкусно. Аромат от домашней выпечки стоит на весь дом, привлекая всех родных и близких и зазывая их к общему вкусному столу. Разновидностей хлеба много. Один из лучших в мире – грузинский лаваш шоти-пури. Готовится из базовых ингредиентов, имеющихся в каждом доме и в течение одного часа. Получается ничуть не хуже, чем из тандыра.

Грузинский лаваш шоти-пури

 

Ингредиенты:

Время приготовления 1 час.
Количество порций – 6 шт.

  • Мука пшеничная хлебопекарная – 150 гр.
  • Вода – (+/-)100 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

 

Как приготовить шоти-пури дома:

  1. Для начала возьмем сухую глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеем туда необходимое количество пшеничной белой муки. Просеивание обеспечивает насыщение кислородом муки и теста, которое из нее делается. Благодаря этому тесто становится еще пышнее и мягче. Лучше не использовать муку, специально отбеленную, информацию об этом смотрите на упаковке.
  2. По центру муки проделываем небольшое углубление и наливаем туда слегка теплую питьевую воду. При желании вода заменяется любым молочным напитком.
  3. Помещаем в теплую воду по центру муки дрожжи. Лучше прессованные, которые хранятся брикетом в холодильнике. Но при их отсутствии подойдут пекарские. Дрожжи также можно заменить домашней закваской.
  4.  По желанию добавляем сахарный песок или мед.  Аккуратно вымешиваем однородное тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Важно, чтобы оно максимально не приставало к рукам.
  5. Укрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой до того, пока хлебное тесто не станет мягким и пышным. Обычно для этого требуется до 30 минут.5. Когда тесто разбухло, его можно обмять. Но тогда нужно будет дождаться его подъема снова. Важно, чтобы тесто было пушистым.
  6. Формируем на противне с пергаментом, смазанным растительным маслом, лепешку с отверстием по центру. Форма хлебного лаваша – ромб с вытянутыми двумя углами.
  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 20 минут. Температура выпечки – 210 градусов.
  8. После выпечки готовому грузинскому лавашу шоти-пури дать немного отдохнуть, завернутым в полотенце. Подавать в теплом или остывшем виде вместо хлеба или с любимым соусом в качестве закуски.
Также может быть интересно:  Густое варенье из ежевики.

Приятного аппетита!

Краткая история грузинского хлеба

Пури означает с грузинского хлеб. Шоти – лепешка в виде ромба. Получается, что шоти-пури – это ромбовидная хлебная лепешка. Традиционного готовится в тоне, или грузинской печки в виде бочки при 300 градусах по Цельсию. Рецепт состоит из густого теста, чаще пресного. Замешивается на основе пшеничной муки с добавлением теплой воды, дрожжей. Иногда соли и сахара.

Польза домашнего хлеба

Пшеничная мука – это продукт с высоким содержанием углеводов. Отличается большой питательностью. Содержит много клетчатки. Способствует питанию человеческого организма, улучшению перистальтики и пищеварения.
Пищевая ценность грузинского лаваша на 100 гр.:

На все блюдо:

  • Вес – 350,00 гр.
  • Белки – 15,07 гр.
  • Жиры – 42,03 гр.
  • Углеводы – 163,05 гр.
  • Калории – 1 082,90 ккал.

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях

Оцените статью