Пасхальный кулич рулетом.

Пасхальный кулич рулетом

Пасхальный кулич рулетом – новинка

По этому рецепту пасхальный кулич получается пышным и воздушным, тесто очень нежное, отделяется слоями, пасхальный кулич рулетом наполнен цукатами, имеет ароматный запах и необычный вид.  Дети любят эту необычную выпечку, им нравиться разбирать кулич слоями, такими сладкими, пышными лентами, наполненные цукатами.

Ингредиенты:

Мука__________________400-450 г.,

Молоко ________________200 мм.,

Масло сливочное________130 г.,

Яйца___________________4 шт.,

Сахар___________________130 г.,

Дрожжи сухие____________7 г.,

Цедра лимона____________1 ч. ложка,

Соль_____________________1/4 ч. ложки,

Шафран__________________щепотка,

Экстракт ванили___________1 ч.ложку,

Цукаты___________________200 г.

Как приготовить пасхальный кулич рулетом:

  1. Готовим шафран. В сотейник наливаем молоко, добавляем в молоко 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, нагреваем молоко, но не доводим до кипения, это температура примерно 80 градусов, добавляем шафран, перемешиваем, отставляем в сторону на 20 минут.
  2. Молоко слегка изменит цвет, переливаем молоко в пиалу, добавляем в него дрожжи, перемешиваем, оставляем на 5-6 минут. На дрожжах выросла шапочка, продолжаем готовить тесто дальше.

  3. В глубокую миску просеиваем муку, в другое блюдо отделяем желтки, белки нам не понадобятся, добавляем в желтки соль, добавляем 80 грамм сахара, добавляем экстракт ванили. Взбиваем миксером до пышной, белой массы.

  4. В большую миску, пересыпаем примерно половину просеянной муки, в муке делаем углубление, вливаем дрожжи, добавляем взбитую, яичную массу, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

  5. В тесто добавляем цедру апельсина, муку, перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло, муку, перемешиваем. Тесто забивать не следует, оно получается слегка липким.

  6. Перекладываем тесто на стол, продолжаем замешивать еще примерно 10 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто становится гладким и нежным.

  7. Миску смазываем сливочным маслом, тесто так же смазываем маслом, миску закрываем пищевой пленкой, отставляем в сторону, в теплое место,  примерно на 45 минут.

  8. Формы 2 шт. размером диаметром 10-12 см, высотой в 15 см., застилаю пергаментной бумагой.

  9. Формируем тесто, делим его на две части, подкатываем каждую часть в шар, даем тесту отдохнуть 10 минут.

  10. Раскатываем шар из теста на посыпанном мукой столе, до толщины примерно 2 мл., в длину примерно 45 см, в ширину примерно 25 см. Сверху смазываем растопленным, сливочным маслом, масло постарайтесь распределить по всей поверхности теста.

  11. Затем, негусто, посыпаем сахаром. Равномерно, выкладываем цукаты, цукаты могут быть различными,  200 г. Цукатов делим на 2 части. Теперь тесто, плотно сворачиваем в рулет, откладываем в сторону и занимаемся вторым шаром теста.

  12. Наша задача нарастить наш первый рулет, за счет второго. Когда второй шар теста будет раскатан, смазан и посыпан сахаром и цукатами, мы на первый рулет, аккуратно наматываем второй пласт.

  13. Далее рулет делим на 2 части, ставим каждый рулет на стол, делаем вершину, стягивая руками края рулета вниз. Затем рулеты укладываем в формы, оставляем на 1 час подходить.

  14. Тесто значительно увеличилось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-37 минут.

Также может быть интересно:  Закуска из перца Лодочка

Читайте также:  Закуска из лаваша с курицей

Пасхальный кулич рулетом готов, вынимаем куличи из форм, перекладываем на решетку, сверху украшаем сахарной пудрой или глазурью, на желатине которая не липнет.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью