Классическая лазанья

Лазанья — очень вкусная, сытная, ароматная и такая притягательная итальянская еда. Есть много версий происхождения данного блюда, часть историков считает, что она родом из Неаполя, другие же предполагают, что лазанья была еще в Древней Греции. Что ж, мы не будем опровергать или доказывать эти утверждения, а просто по достоинству оценим  незабываемый вкус этого блюда!

Лазанья

Ингредиенты для лазаньи:

  • листы для лазаньи — 1 уп. (10-12 шт.)
  • сыр моцарелла — 250 г.

Для соуса болоньезе:

  • фарш говяжий — 750 г.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • томаты в собственном соку — 1 б. (500 мл.)
  • базилик сушеный, орегано — 0.5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец черный — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 800 мл.
  • мука — 60 г.
  • масло сливочное — 60 г.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление лазаньи:

  1. Готовим соус болоньезе: Мелко режем кубиками морковку, лук и сельдерей, обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  2. К обжаренным овощам добавляем фарш, разбиваем, чтобы не было комочков, обжариваем до готовности фарша. Добавляем томаты, специи, соль и перец. накрываем крышкой и  тушим в течение 30-40 минут на медленном огне. Снимаем с плиты.
  3. Готовим соус бешамель: В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем в течение 4 минут до появления приятного орехового аромата.
  4. Потихоньку маленькими порциями добавляем молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим соус на среднем огне в течение 10 минут до загустения, постоянно помешиваем. Добавялем соль и мускатный орех. Снимаем с плиты, накрываем крышкой или пленкой, чтобы соус не заветривался.
  5. Готовим листы лазаньи: Отвариваем их согласно инструкции на коробке. Обычно следует варить листы в подсоленной воде в течение 1  минуты. Следите, чтобы они не переварились. Достаем листы, можно их выложить на пищевую пленку, чтобы не слиплись.
  6. Натираем сыр на крупной терке.
  7. Собираем лазанью: Берем форму, лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная, но если такой нет, то берем любую. Главное, чтобы размер был не маленький.
  8. Выкладываем на дно формы часть соуса бешамель, чтобы он полностью покрыл дно. Сверху на соус выкладываем листы лазаньи, внахлест, примерно на 0.5 см. Следом выкладываем часть соуса болоньезе, на него соус бешамель, затем посыпаем частью тертого сыра.
  9. Снова выкладываем листы и повторяем весь процесс, пока не закончатся листы и начинка. На последний слой выкладываем соус болоньезе, бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
  10. Запекаем лазанью в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  11. Лазанья готова, даем ей немного остыть и подаем на стол в горячем виде. Перед этим блюдом невозможно устоять!
Также может быть интересно:  Овощное рагу с куриным филе .

 

Желаю вам приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить твердый сыр из творога

Оцените статью