Кекс шоколадный с изюмом .

Кекс шоколадный с изюмом

Кекс шоколадный с изюмом

Кекс сладкий, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом черемуховой муки. слегка хрустит на зубах, изюм придает слабую кислинку. Кекс шоколадный с изюмом имеет приятный аромат и вкус, по рецепту в домашних условиях приготовить кекс просто.

Ингредиенты для приготовления кекса с изюмом :

Для теста: 4 яйца, 150 г. сахара, 200 г. сливочного масла, 200 г. муки, 60 г. черемуховой муки, 1 пакет ванильного сахара, 1 ст.ложка ликера, 120 г. изюма

Для глазури: 50 г. молочного шоколада, 30 гр. масла, 1 ч. ложка ликера.

Как приготовить кекс шоколадный с изюмом :

Изюм нужно выложить на блюдце и полить ликером, отставьте на время блюдце в сторону, для того что бы изюм пропитался.

Как приготовить тесто: Масло нужно взбить с сахаром, по, куда смесь не посветлеет, затем добавляем яйца по одному, при этом взбивая, добавьте черемуховую муку и ванильный сахар, при этом взбивая,  добавьте пшеничную муку и приготовленный изюм, замесите тесто.

Как выпекать кекс: Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой, поместите в форму тесто. Выпекайте в духовке при температуре 160 С, примерно 1 час.

Как приготовить глазурь: Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер и полейте на кекс. Пока глазурь не застыла, можно на глазурь посыпать орехами или крошкой или сахаром, на ваше усмотрение.

Кекс шоколадный с изюмом «Черемуха» готов, рекомендую употреблять это блюдо с ромашковым чаем.

Приятного Вам аппетита!

Какие полезные свойства у черемухи?

Черемуховая мука – это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири. Специалисты фирмы контролируют заготовку и переработку сырья на всех этапах – от сбора плодов до фасовки конечного продукта. Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 – 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку. Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах. Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата.

Также может быть интересно:  Пирожное брауни.

Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин.

Читайте также:  Рецепт блинов

Какой состав у муки черемухи?

Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами. В 100 г продукта содержатся 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С, каротин и флавоноиды. Кисель из черемуховой муки употребляют в качестве вяжущего средства.

Народы северных районов получают напиток, заваривая Черемуховую муку кипятком и добавляя сахар или мед.

Оцените статью