Домашние булочки из дрожжевого теста

Домашние булочки из дрожжевого теста

Простой рецепт по госту приготовления домашних булочек из детства, очень вкусных, мягких и пышных, которых не возможно наестся. По рецепту домашние булочки готовятся из дрожжевого теста на  молоке.

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко (теплое)____________110 мл..

Вода (теплая)_______________90 мл.,

Мука_____________________235 г.,

Дрожжи свежие ____________15 г.,

Для теста:

Мука_____________________520 г.,

Вода (теплая)______________90 мл.,

Дрожжи свежие ____________15 г.,

Сахар______________4 ст. ложки,

Яйца_______________2 шт.+ 1 желток,

Ванилин____1 п.(2 г.),

Масло сливочное____50 г.,

Масло растительное_______1 ст. ложка

Соль_______________щепотка

(Примерно на 15-16 булочек)

Как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста:

  1. Готовим опару: В теплое молоко 2,5% жирности добавляем воду, руками мелко раскрошить в молоко дрожжи, вилкой хорошенько перемешиваем до растворения дрожжей.
  2. Далее постепенно, помешивая, добавляем муку, вымешиваем до однородной массы, если тесто сбивается, можно добавить немного воды. По консистенции тесто должно напоминать домашнюю сметану.

  3. Приготовленное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно на 2-2,5 часа.

  4. После того как опара поднялась, замешиваем тесто, для этого в глубокой миске растворить в 90 мл. теплой воды сахар, дрожжи 15 г. и соль, затем добавляем опару и перемешиваем.

  5. Добавляем 2 яйца, ванилин, перемешиваем до однородной массы, затем добавляем муку 520 г., замешиваем тесто в течение примерно 10 минут, далее добавляем и растопленное сливочное масло, продолжаем замешивать, тесто получиться липким.

  6. Если вам тяжело замешивать тесто, из-за того, что оно липкое можно добавить 1 ст. ложку растительного или оливкового масла (муку не добавляйте, что бы ни забить тесто).

  7. Теперь нужно отставить тесто в сторонку примерно на 2 часа, для того, что бы оно подошло, и примерно через 40 минут, тесто еще раз хорошенько обмять.

  8. Через 2 часа тесто поднялось, и мы можем формировать из него булочки. Для этого руки смазываем растительным маслом, отрывая от теста небольшие куски примерно по 90 г., скатываем из него шары, примерно 15-16 шт. и ставим на растоику.

  9. Булочки будут подходить примерно около 60 минут. Противень должен быть смазан растительным маслом, а булочки находиться на нем, на расстоянии, так как они будут еще подходить и увеличиваться.

  10. Пока булочки из дрожжевого теста подходят, отделяем желток и растворяем его в 1 ст. ложки молока. Этой смесью при помощи кисточки смазываем подошедшие булочки.

  11. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Также может быть интересно:  Кекс простой на киселе.

12. Домашние булочки из дрожжевого теста готовы, их можно подавать на стол, очень вкусно кушать с молоком. Прошу вас взглянуть на еще один рецепт булочек с начинкой.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью