В эпоху стройности и правильного питания, лаваш как нельзя лучше подойдет для приготовления простой, легкой и очень полезной закуски. В нем практически нет калорий, а его хруст после запекания делает закуску похожей на чипсы, но с «правильным» составом. Рецепт невероятно прост, а время приготовления всего 15-20 минут, большую часть времени которого мини-пиццы проведут в духовке.
Для приготовления понадобится:
- лаваш тонкий свежий — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр твердый — 150 г.
- королевские шампиньоны (обычные шампиньоны или вешенки) — 100 г.
- перец сладкий (разных цветов) — 1 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
- специи, зелень — по вкусу
- помидор — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лаваш вынуть из упаковки, отрезать круг. Можно и прямоугольник, квадрат, но круг — привычный всем вид пиццы.
- На противень выкладываем фольгу или пергамент для запекания. Смазываем сверху оливковым маслом. Если состав и состояние противня позволяют, можно обойтись без фольги и бумаги. Просто смажьте сам противень.
- В отдельную емкость разбить яйцо, добавить натертый на мелкой терке сыр, посолить. Смесь тщательно размешать, немного взбив вилкой. По желанию добавляются различные специи, виды перца или зелень.
- Для приготовления этой закуски подойдут как свежие овощи, так и замороженные.
- Свежие грибы моются, обрезаются неприглядные и грязные части. Режутся настолько тонко, насколько это возможно. Это делается для того, чтобы грибы успели пропечься до того, как все блюдо будет готово.
- Из сладкого перца вынимается сердцевина с семенами, сам перец моется и нарезается короткими полосочками такого размера, чтоб они смогли поместиться на кусочке нарезанного лаваша. Лук режется полукольцами. Помидор кружочками.
- Замороженные овощи просто выкладываются на лаваш. Можно использовать смесь замороженных овощей – так блюдо будет смотреться еще ярче. Однако необходимо убедиться, что все кусочки достаточно маленькие и тонкие, чтобы успеть пропечься за 15 минут.
- На подготовленный противень выкладывается лаваш. Затем аккуратно чайной ложкой выкладывается яично-сырная смесь, распределяется равномерно по кусочку, не выходя за края. На яично-сырную смесь выкладываются подготовленные овощи тонким слоем, посыпаем тертым сыром. Все – блюдо готово для запекания.
- В разогретую духовку ставится противень с закуской и запекается минут 10-15, в зависимости от толщины лаваша, размера овощей и твердости сыра. Закуска считается готовой, когда лаваш подсохнет и начнет немного крошиться, сыр расплавится, а овощи будут иметь вид запеченных.
Читайте также: Виды лаваша и в чем их особенность
Приятного аппетита!