Тыквенный хлеб
Это удивительный хлеб, одаренный солнечным цветом, привкусом меда, полезными свойствами тыквы, а кроме всего прочего – он выполнен в форме округлой тыквы с красивыми разломами. Такой тыквенный хлеб не нужно нарезать – он отламывается сегментами.
Ингредиенты, рассчитанные на выход 780 г готового хлеба:
- очищенная от кожуры мякоть тыквы – 270 г,
- вода – 5-7 ст. ложек,
- пшеничная мука в/с – 380 г,
- мука (можно заменить обычной) – 70 г,
- дрожжи быстродействующие – 5,5 г,
- мед – 70 г,
- молоко подогретое – 45 мл,
- постное масло без запаха – 80 мл,
- соль – неполная чайная ложка.
Приготовление хлеба занимает около 4-х часов:
1. В замес необходимо заложить тыквенное пюре. Для его приготовления тыкву нужно нарезать кусочками и любым удобным способом размягчить, например, протомив с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Минут через 7 при постоянном помешивании кубики потеряют свою упругость, и вода к этому моменту уже выкипит.
2. Перебить горячие кусочки блендером, но так, чтобы остались маленькие целые вкрапления – попадаясь в готовом хлебе, они придадут оригинальность.
3. В миске, удобной для замешивания, растворить в молоке дрожжи, соль, мед.
5. Добавить теплое (только не горячее) тыквенное пюре.
6. Всыпать цельнозерновую муку.
7. И далее – пшеничную. Когда ложкой станет трудно перемешивать составляющие, размешать их рукой. Тесто будет очень липким и расплывающимся, но муки больше не подсыпать, чтобы хлеб не получился жестким и тугим.
8. Переложить массу на стол и складывающими движениями домесить, чтобы тесто стало упругим, гладким, однородным и лишь слегка прилипало к поверхности. На это уйдет минут 10.
9. Поместить заготовку в промасленную миску, которую, в свою очередь, поместить в теплое место без сквозняков.
10. Через час тесто аккуратно обмять и вновь поставить на расстойку.
11. Еще через час замес значительно вырастет.
12. Снова обмять его и дать минут 10 постоять, чтобы клейковина расслабилась и с тестом стало легче работать. Хлопчатобумажные нити нарезать на 4 отрезка такой длины, которая обхватит хлебную заготовку. Связать их в центре и разложить на пергаменте.
13. Посередине уложить тыквенно-мучной колобок. Связать диаметральные нити друг с другом, но не затягивать их плотно.
14. Обсыпать заготовку мукой, накрыть миской и оставить для расстойки.
15. Через полчаса тесто раздастся в объеме, а нити отчетливо прорисуют выпуклости, как у настоящей тыквы.
16. При желании заготовку можно еще раз посыпать мукой и острым лезвием нанести рисунок в виде колосков.
17. При 200 градусах выпекать тыквенный хлеб без конвекции 40 мин. Еще горячую муку обмести кулинарной кисточкой, а корочку смазать сливочным маслом (можно этого и не делать).
Свежая выпечка извещает о своей готовности невообразимым ароматом. Благодаря тыквенному пюре, мякиш получается в меру влажным, а сама тыква на вкус не ощущается. Отломанные сегменты можно разделить вдоль и использовать для бутербродов. Особенно хорош этот сладковатый тыквенный хлеб с соленой рыбой.
Попробуйте, приятного аппетита!