Тыквенный хлеб

Это удивительный хлеб, одаренный солнечным цветом, привкусом меда, полезными свойствами тыквы, а кроме всего прочего – он выполнен в форме округлой тыквы с красивыми разломами. Такой тыквенный хлеб не нужно нарезать – он отламывается сегментами.

Ингредиенты, рассчитанные на выход 780 г готового хлеба:

  • очищенная от кожуры мякоть тыквы – 270 г,
  • вода – 5-7 ст. ложек,
  • пшеничная мука в/с – 380 г,
  • мука (можно заменить обычной) – 70 г,
  • дрожжи быстродействующие – 5,5 г,
  • мед – 70 г,
  • молоко подогретое – 45 мл,
  • постное масло без запаха – 80 мл,
  • соль – неполная чайная ложка.

Приготовление хлеба занимает около 4-х часов:

1. В замес необходимо заложить тыквенное пюре. Для его приготовления тыкву нужно нарезать кусочками и любым удобным способом размягчить, например, протомив с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Минут через 7 при постоянном помешивании кубики потеряют свою упругость, и вода к этому моменту уже выкипит.

2. Перебить горячие кусочки блендером, но так, чтобы остались маленькие целые вкрапления – попадаясь в готовом хлебе, они придадут оригинальность.

3. В миске, удобной для замешивания, растворить в молоке дрожжи, соль, мед.

4. Влить постное масло.

5. Добавить теплое (только не горячее) тыквенное пюре.

6. Всыпать цельнозерновую муку.

7. И далее – пшеничную. Когда ложкой станет трудно перемешивать составляющие, размешать их рукой. Тесто будет очень липким и расплывающимся, но муки больше не подсыпать, чтобы хлеб не получился жестким и тугим.

8. Переложить массу на стол и складывающими движениями домесить, чтобы тесто стало упругим, гладким, однородным и лишь слегка прилипало к поверхности. На это уйдет минут 10.

Читайте также:  Рецепт грузинского лаваша

9. Поместить заготовку в промасленную миску, которую, в свою очередь, поместить в теплое место без сквозняков.

10. Через час тесто аккуратно обмять и вновь поставить на расстойку.

11. Еще через час замес значительно вырастет.

12. Снова обмять его и дать минут 10 постоять, чтобы клейковина расслабилась и с тестом стало легче работать. Хлопчатобумажные нити нарезать на 4 отрезка такой длины, которая обхватит хлебную заготовку. Связать их в центре и разложить на пергаменте.

13. Посередине уложить тыквенно-мучной колобок. Связать диаметральные нити друг с другом, но не затягивать их плотно.

14. Обсыпать заготовку мукой, накрыть миской и оставить для расстойки.

15. Через полчаса тесто раздастся в объеме, а нити отчетливо прорисуют выпуклости, как у настоящей тыквы.

16. При желании заготовку можно еще раз посыпать мукой и острым лезвием нанести рисунок в виде колосков.

17. При 200 градусах выпекать тыквенный хлеб без конвекции 40 мин. Еще горячую муку обмести кулинарной кисточкой, а корочку смазать сливочным маслом (можно этого и не делать).

Свежая выпечка извещает о своей готовности невообразимым ароматом. Благодаря тыквенному пюре, мякиш получается в меру влажным, а сама тыква на вкус не ощущается. Отломанные сегменты можно разделить вдоль и использовать для бутербродов. Особенно хорош этот сладковатый тыквенный хлеб с соленой рыбой.

Попробуйте, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.