Классический рецепт приготовления соуса бешамель, традиционно приготовление по рецепту в основе состоит из трех ингредиентов и специальной технологии приготовления, при соблюдении которой соус бешамель получается нежным и нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Молоко______________________ 1 л.
- Сливочное масло______________ 100 г.
- Мука ________________________4 ст. ложки
- Соль_________________________1 ч. ложка
- Мускатный орех_______________1 ч. ложка
Как приготовить соус бешамель:
- В сотейник кладем сливочное масло, сотейник устанавливаем на маленький огонь. Продолжаем растапливать масло до тех пор, пока масло растает и приобретет прозрачный оттенок.
- Отдельно в миске подогреваем молоко до горячего состояния, но не доводите до кипения.
- В сотейник не снимаем с плиты небольшими порциями, постоянно помешивая, вводим просеянную муку. Пропорции муки и масла, должны быть равными. Помешивая, продолжаем готовить до золотистого цвета.
- Немного горячего молока добавляем в масло и хорошенько перемешиваем до однородности, сотейник не снимаем с плиты (готовим на очень маленьком огне) добавляем еще немного молока и вновь перемешиваем (частями добавляем для того, чтобы не было комочков)
- Оставить в миске немного молока, добавляем в него соль и мускатный орех, перемешиваем и молоко уже со специями также перемешивая, добавляем в сотейник. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- Соус бешамель рецепт классический готов! Соус по этому рецепту, можно использовать, как горячим, так и холодным, зависит от того, что вы будете готовить.
Приготовленный по классическому рецепту, соус медленно стекает с ложки, имеет легкий кремовый оттенок и нежную консистенцию, что является показателем, правильного приготовления соуса бешамель.
Приятного вам аппетита!