Рататуй — вкусное овощное блюдо, а значит полезное и богатое витаминами. Рататуй — относится к здоровому питанию и состоит из не дорогих продуктов.
Возможно Вам будет интересно знать, что рататуй в переводе название данного блюда означает «рагу из баклажанов и овощей». Стоит отметить, что на его создание свое влияние также имели в свое время итальянская и испанская кухни. Рататуй отлично сочетается с разными продуктами – и со свежим хрустящим хлебом, и с рисом.
Для приготовления Рататуй вам потребуются:
Для соуса
болгарский перец – 2 шт; помидоры – 4 шт; лук – 2 шт (небольшие); пара веточек тимьяна или базилика; немного соли и растительного масла.
Овощи
0,5 кг цуккини или кабачков; 0,5 кг баклажанов; 0,5 кг помидоров.
Для заправки
растительное масло – 5 ст.л. ; чеснок – 2 зубчика; соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
В первую очередь приготавливаем соус. Перец выкладываем в специальную форму для запекания, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до тех пор, пока кожица не начнет темнеть, то есть минут на 30.
Затем горячий перец упаковываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его. После того, как перец полностью остынет, необходимо очистить его от кожицы и внутренностей, а затем уже порезать кубиками. После этого мелко нарезаем лук и чеснок.
Помидоры также необходимо освободить от кожицы (для этого лучше всего на пару секунд окунуть помидор в кипяток и тут же вынтащить – кожица будет легко сниматься), а затем также нарезать кубиками.
После этого на растительном масле необходимо обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить туда перец и обжариить его в течение 2-3 минут. Затем туда же нужно добавить помидоры, посолить и жарить всю массу до тех пор, пока соус не загустеет, по времени это примерно 5-7 минут.
Когда соус будет готов, необходимо переложить его в блендер и измельчить. После этого добавить тимьян или базилик и тщательно перемешать. Затем нужно отправить соус в форму для запекания и хорошо разровнять.
Затем готовим овощи, берем кабачки и баклажаны, необходимо их порезать тонкими кружочками, посолить, оставить их в таком состоянии на полчаса, а затем промыть в холодной воде. После этого они полностью готовы для дальнейшего использования.
Нарезаем тонкими кружочками помидоры. Когда все готово, берем форму для запекания, на дно которого мы уже до этого выложили соус и по очереди выкладываем туда баклажаны, помидоры, цукини. После этого необходимо приготовить заправку. Нужно перемешать растительное масло, чеснок, зелень, соль и перец.
Когда заправка готова, нужно полить ею овощи, затем накрыть форму фольгой для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час. Однако время может быть увеличено, если овощи еще не готовы. Запекать нужно до полной готовности всех овощей.
Вот и все, ваше изысканное блюдо Рататуй готово.
Приятного аппетита.