Куриный суп с клецками — легкий, ароматный, сытный с нежнейшими клецками, которые просто таят на языке. Такой суп никого не оставит равнодушным, а дети обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
- картофель (крупный) — 2 шт.
- рис — 50 г.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- куриная грудка (средняя) — 1 шт.
- перец горошек — 5 шт.
- соль, молотый перец — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- грибы замороженные — 100 г.
- растительное масло — для жарки
Для картофельных клецек:
- картофель — 500 г.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4-5 ст. ложек
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 15 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим вариться куриную грудку. Когда вода закипит, снимаем пенку и добавляем в бульон лавровый лист, перец горочек и очищенные зубчики чеснока. Варим курицу на среднем огне в течение часа. По мере возникновения, снимаем пенку.
- Пока варится бульон, чистим картофель и ставим вариться. Когда вода закипит, подсаливаем. Варим до готовности, примерно 40 минут. Готовность можно проверить острой шпажкой или вилкой, клубень должен легко протыкаться.
- Делаем клецки: Когда картофель сварится, сливаем воду и делаем пюре. В горячее пюре добавляем яйцо, масло, чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и муку. Все хорошо перемешиваем, должно получится достаточно густое тесто. Если получилось жидковатое, добавьте еще немного муки. Отставляем остужаться в сторону.
- Делаем зажарку: Лук чистим и режем кубиками, морковь чистим и режем кубиками. На разогретую сковороду с добавление масла выкладываем лук, жарим до прозрачности, добавляем морковь, жарим до золотистого цвета. После добавляем грибы, можно замороженные, еще немного обжариваем и отставляем.
- За 20 минут до готовности курицы, достаем из бульона лавровый лист, чеснок, перец горошек. Не забываем снимать пенку. Добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытый рис. Варим дальше.
- Если вода выкипела, добавьте кипяченой горячей воды.
- Достаем из бульона готовую грудку, оставляем остывать. После того, как она остыла до приемлемой температуры, разбираем мясо на волокна. Добавляем обратно в кастрюлю.
- В кастрюлю также добавляем зажарку. Картофель и рис к этому времени уже должны быть готовы, поэтому солим, перчим суп, добавляем специи для первого блюда по вкусу.
- Финальный шаг — клецки. Добавляем в кипящий суп картофельные клецки. Делать это можно ложкой. Одной ложкой взять тесто, а другой снять клецку в кастрюлю. Делать клецки таким образом, пока не закончится тесто. Клецки готовы, когда всплывут. Все всплыли, варим еще 3 минуты и убираем суп с плиты.
- Куриный суп с клецками готов! Перед подачей можно посыпать зеленью и наслаждаться этим изумительно вкусным блюдом!
Приятного аппетита!