Картофельные пончики.

Картофельные пончики

По рецепту картофельные пончики получаются нежные, пышные, воздушные и очень вкусные, картофельные пончики являются прекрасным дополнением к обеденному столу, они прекрасно гармонируют как с первыми, так и со вторыми блюдами. Подавать картофельные пончики можно со сметаной, чесночным соусом, или рубленой зеленью.

Ингредиенты:

Мука_____________________600 г.,

Картофель ________________400 г.,

Молоко___________________150 мл.,

Картофельный отвар________150 мл.,

Подсолнечное масло________60 г.,

Дрожжи сухие_____________2 ч. ложки,

Яйцо_____________________1 шт.,

Соль_____________________1,5 ч. ложки,

Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить картофельные пончики:

  1. Для картофельных пончиков потребуется приготовить картофельное пюре. Чистим картофель, вымываем, затем мелко нарезаем, для того, что бы быстрее сварился картофель, отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Картофель готов, картофельный отвар переливаем в чашку до полного остывания, картофель давим картофелемялкой, готовим пюре. В теплый картофельный отвар высыпаем дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторонку, примерно на 10 минут.
  3. В картофельное пюре добавляем молоко, хорошенько разминая картофелемялкой, доводим до однородной массы, что бы ни было комочков. Затем добавляем подсолнечное масло, размешиваем.
  4. Высыпаем в смесь соль, перемешиваем, вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности, теперь пришло время, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  5. Постепенно, частями, перемешивая, добавляем муку, уже густое тесто выкладываем на посыпанную мукой доску, разминаем руками тесто, добавляем муку, тесто должно быть мягким и воздушным.
  6. Тесто кладем в емкость, накрываем полотенцем и откладываем в сторонку в теплое место, примерно на 50 минут.
  7. Тесто увеличилось в объеме, выкладываем его на пересыпанную мукой доску, слегка разминаем его руками. Затем тесто вновь перекладываем в миску, сверху на него выливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла и вновь разминаем руками.
  8. Ставим кастрюлю с подсолнечным маслом на огонь. В стакан наливаем горячую воду. В разогретое масло столовой ложкой выкладываем тесто, затем ложку окунаем в горячей воде и вновь ложкой набираем следующую порцию для картофельного пончика.
  9. Обжариваем на не большом огне, периодически помешивая и переворачивая, готовим до золотистой корочки. Порция готовиться приблизительно 3-5 минут.
Также может быть интересно:  Египетский пирог «Фытыр» с кремом.

Читайте также:  Рулета из лаваша с фаршем

Картофельные пончики готовы, при помощи шумовки извлекаем пончики из кастрюли, кладем на бумажное полотенце, для того, что бы оно впитало лишний жир, далее подаем на стол. Подавать картофельные пончики можно со сметаной, чесночным соусом, или рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью