Известно, что грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Помимо этого в грибах есть полезные микроэлементы, которые помогаю сохранить молодость, а содержащиеся в них полиамины — это вещества, способствующие долголетию. Порадуйте себя и близких не только ароматной, сытной, но и очень полезной грибной похлебкой!
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Сухие белые грибы – 100 гр.
- Белые грибы свежемороженные – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Петрушка – 80 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление грибной похлебки:
- Ставим три литра воды на огонь. Как вода закипает засыпаем белые грибы в кастрюлю, накрываем крышкой. Выключаем огонь и настаиваем 10-15 минуть. Также можно делать бульон из любых других грибов.
- Нарезаем зелень. Укроп и петрушку будем добавлять в больших количествах в сам суп, а корешки для яркости будем добавлять сразу. Поэтому корешки не выкидываем.
- Замороженные белые грибы нарезаются кубиками. Размораживать не надо, так как в них замороженный сок. Если вы считаете, что грибы грязные, то промойте их в замороженном состоянии.
- Так как концентрация белого гриба большая, мы ее разбавим сладостью шампиньона. Шампиньоны, картофель, лук и морковку нарезаем так же кубиками.
- Бульон процеживаем. Грибы не выкидываем, а мелко рубим для последующей добавки в похлебку.
- Выкладываем в пустую кастрюлю нарезанную картошку, лук, морковку. Добавляем растительное масло и начинаем прижаривать до появления запаха жареной картошки. Добавляем маленький кусочек сливочного масла. Далее добавляем грибы, лавровый лист и корешки петрушки и укроп. Даем чуть-чуть потушиться.
- После заливаем грибным бульоном, добавляем соль и перец по вкусу. Как закипит, варим 10 минут.
- Подаем суп в тарелке с добавкой зелени, а так же не забудьте добавить сметану.
Если из рецепта убрать сливочное масло, то получится отменный постный суп.
Приятного аппетита!