Домашняя колбаса

Предлагаю вашему вниманию не сложный рецепт приготовления домашней колбасы из свинины в духовке. В рецепте вы узнаете особенности приготовления, некоторые советы и рекомендации по приготовлению этого старинного и очень популярного блюда.

Домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • Свинина_____________________2 кг.
  • Сало________________________500 г.
  • Чеснок______________________ 1 головка
  • Свиные кишки________________ 5 метров
  • Соль_________________________по вкусу
  • Перец черный молотый_________ по вкусу
  • Специи_______________________по вкусу

Как приготовить домашнюю колбасу в духовке:

  1. Чистое размороженное мясо нарезаем острым ножом размером с вишню. Сало освободить от шкурки, отрезать от него небольшой кусок весом примерно в 100 г. и отложить в сторону. Остальное сало, также как и мясо мелко нарезать. Это процесс не из легких, но приготовленная домашняя колбаса таким образом, того стоит.
  2. Далее в большой посуде смешиваем нарезанное мясо и сало, солим, перчим по вкусу, добавляем специи  и хорошенько все перемешиваем до однородности. Очень мелко, ножом нарезать чеснок, добавить к мясной смеси и вновь перемешать.
  3. Как просто начинить колбасу: В шнековой мясорубке есть насадка для начинки, это такая пластиковая трубочка. С мясорубки снимаем решетку и нож и вставляем насадку. Очищенную и промытую ранее кишку натягиваем на насадку, кончик кишки связываем х/б ниткой.
  4.  Приготовленный ранее фарш закладываем в мясорубку и наполняем им кишку, которая стягивается с насадки по мере наполнения.  Наполняем не плотно, иначе кишка лопнет при варке или жарке.
  5. Подготовительный этап приготовления закончен, теперь колбасе нужно дать вызреть, для этого мы отправляем ее в холодильник примерно часов на 5.
  6. Важно:  Перед варкой, чтобы колбаса не лопнула и из нее вышел воздух, ее нужно проколоть при помощи зубочистки,  с интервалом примерно 5 см. между проколами.
  7. Колечко колбасы, уложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить домашнюю колбасу примерно 5 минут. Далее вареное кольцо вытащить из кастрюли, дать ему остыть. Проделать это со всеми колбасными кольцами.
  8. Далее нам нужно растопить отложенный 100 граммовый кусок сала, для этого нарезаем сало мелко кубиками, растапливаем его на сковороде, а жир сливаем в керамическую посуду.
  9.  Как пожарить домашнюю колбасу: Разогреваем духовку до 240 градусов. На противень укладываем кольца колбасы, смазываем жиром, вытопленным из сала. Противень ставим в духовку. Жарим, периодически переворачивая, чтобы ни подгорела, она должна подрумяниться. Занимает этот процесс примерно около 60-80 минут.
  10. Домашняя колбаса в духовке готова! Ее можно кушать, как горячей, так и холодной. К ней чудесно подойдет соус тартар или с соус из свеклы и хрена.

 Какое должно быть мясо для колбасы? В основном для приготовления используют ошеек, лопатку или заднюю часть свинины, так как эти части не имеют кости и состоят из мякоти, хочу заметить, что мясо ошейка имеет жировые прожилки, следовательно,  приготовленная колбаса будет жирней.

Что касается сала! Сало желательно покупать хребтовое. Что означает хребтовое сало? Это сало со спины, которое в основном не имеет мясной прослойки, это сало гораздо мягче и толще.

Свиные кишки лучше покупать уже вычищенными, это существенно экономит силы и время. На сегодняшний день покупка не составляет проблемы, кишки продают даже в супермаркетах, консервированные или замороженные. Если нет, оболочку для колбасы можно найти на рынке, договориться о доставке с торговцами. Как обработать кишки можно прочитать здесь.

Специи для приготовления колбасы. Обычно используют: орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр, но хочу заметить, что все это индивидуально, то есть по вкусу!

Предлагаю и другие рецепты приготовления колбасы, которые находятся на сайте https://vkusnej.ru/, например рецепт кровянка с гречкой.

Приятного вам аппетита!

Также может быть интересно:  Любимая КОБРА
Оцените статью