Долма – национальное блюдо кавказской кухни.

Долма – традиционное национальное блюдо кавказской кухни

Среди народов Кавказа и Азии наиболее распространено блюдо под названием долма или пасуц долма. Ее без преувеличения можно назвать “королевой” кавказской кулинарии.
Долма или, как его еще принято называть, сарма – это те же голубцы, по сути, только начинка завернута не в лепестки капусты, а в маринованные виноградные листья. Весной можно использовать свежие и не огрубевшие листья, прямо с виноградной лозы, они более нежные и легко поддаются обработке. Достаточно их просто промыть и обдать кипятком. Далеко не всем известны полезные свойства виноградной листвы, а ведь она обладает рядом полезных элементов: витаминами группы А, Р и В, содержит кальций, фосфор и железо.

У каждого кавказского народа свои рецепты приготовления долмы. Это блюдо полюбилось и прижилось среди других национальностей, ведь его вкус с легкой кислинкой не оставит равнодушным никого, а, главное, он станет беспроигрышным вариантом блюда для любого праздничного застолья, и не только.

Рассмотрим классический рецепт долмы, но по желанию ингредиенты могут видоизменяться или дополняться, исходя из вкусовых предпочтений каждого человека (к примеру, главный компонент – мясной фарш может быть любым на выбор, главное – максимально свежий).

Необходимые ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800 г (свиной, говяжий, бараний или смешанный).
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты – 100 г.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло.
  • Зелень.

Способ приготовления.
1. Приготовить мясной фарш. Он может быть разным. Для данного рецепта использовалось свиное мясо с добавлением небольшого количества жира.

В Азербайджане и во многих других мусульманских странах невероятно вкусные долма готовятся из мяса молодого барана.

Сейчас готовый мясной фарш – это настоящая находка для кулинаров, тем более он широко доступен в продаже. Но мясо, обработанное собственноручно в домашних условиях, надежнее и качественнее.2. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и добавить к мясному фаршу.3. Необходимо мелко нашинковать зелень. В качестве зелени для блюда подойдет кинза, укроп, в редких случаях петрушка, (но это на любителя). Количество зелени тоже зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но блюдо “долма” подразумевает в своем составе много зелени.4. Далее следует добавить в общую массу томатную пасту или томаты, сливочное масло, промытый рис, соль и специи. Томатную пасту в летнее время можно заменить мелко рубленными помидорами, но предварительно следует убрать с них кожуру.

Также может быть интересно:  Пицца с колбасой, грибами и сладким перцем.

Читайте также:  Закуска из лаваша с курицей

Что касается масла – каждый человек подбирает масло для блюда на свой вкус. Долма можно заправить и подсолнечным маслом. Если в состав фарша входит свиной жир, как на фото выше, тогда масла можно и вовсе не добавлять, или – в меньшем количестве.

После включения всех оставшихся ингредиентов необходимо хорошо перемешать фарш.5. Заготовка виноградных листьев.
Маринованные листья винограда следует тщательно промыть теплой водой, чтобы смыть соль, образовавшийся после их консервирования.

Для создания идеальных продолговатых форм, листья необходимо выбирать небольших размеров. Но и это не проблема – можно аккуратно поделить лист пополам и начинить его фаршем.6. Самый ответственный момент – образование правильны “конвертиков” из листьев винограда.

Не нужно забывать срезать черенки с листьев. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эстетично оформленным, следует выбирать целые виноградные листья, без дырок и разрывов.

Завернутые долма сложить аккуратно в кастрюле. Некоторые хозяйки предпочитают складывать их по кругу, почти не оставляя пустого пространства.

Важным моментом в приготовлении это блюда является следующее: не стоит заполнять кастрюлю полностью, это может привести к чрезмерному образованию пенки, которая испортит внешний вид и повлияет также на ее вкус. Поэтому заполнять завернутыми долма нужно лишь на половину кастрюли.

7. После того, как образовавшиеся долма были благополучно уложены в кастрюлю, нужно налить сверху холодную фильтрованную воду, чтобы она полностью покрыла заготовку. Делать это следует крайне аккуратно, заливая по краям, чтобы не испортить целостность блюда.

Обязательно перед тем, как поставить кастрюлю с долма на огонь, нужно положить на середину кастрюли тяжелый предмет. В роли самодельного пресса может послужить тарелка, как на фото.8. Варить кавказские голубцы необходимо на небольшом огне. Если образовалась пенка, а она образуется, следует аккуратно ее убрать и продолжать варить долма до готовности. Готовность блюда можно определить по готовности риса: если он сварился, значит блюдо готово.

Также может быть интересно:  Как приготовить лобио по-грузински.

Читайте также:  Буженина из свинины

Средняя продолжительность готовки – 30 – 40 мин. после закипания. Подавать шедевр кавказской кухни следует горячим, можно также украсить зеленью.

По традиции многих кавказских народов долму едят с мацони (кисло-молочный продукт домашнего приготовления) или со сметаной.

Оцените статью