Долма – традиционное национальное блюдо кавказской кухни

Долма

Среди народов Кавказа и Азии наиболее распространено блюдо под названием долма или пасуц долма. Ее без преувеличения можно назвать “королевой” кавказской кулинарии.
Долма или, как его еще принято называть, сарма – это те же голубцы, по сути, только начинка завернута не в лепестки капусты, а в маринованные виноградные листья. Весной можно использовать свежие и не огрубевшие листья, прямо с виноградной лозы, они более нежные и легко поддаются обработке. Достаточно их просто промыть и обдать кипятком. Далеко не всем известны полезные свойства виноградной листвы, а ведь она обладает рядом полезных элементов: витаминами группы А, Р и В, содержит кальций, фосфор и железо.

У каждого кавказского народа свои рецепты приготовления долмы. Это блюдо полюбилось и прижилось среди других национальностей, ведь его вкус с легкой кислинкой не оставит равнодушным никого, а, главное, он станет беспроигрышным вариантом блюда для любого праздничного застолья, и не только.

Рассмотрим классический рецепт долмы, но по желанию ингредиенты могут видоизменяться или дополняться, исходя из вкусовых предпочтений каждого человека (к примеру, главный компонент – мясной фарш может быть любым на выбор, главное – максимально свежий).

Необходимые ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800 г (свиной, говяжий, бараний или смешанный).
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты – 100 г.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло.
  • Зелень.

Способ приготовления.
1. Приготовить мясной фарш. Он может быть разным. Для данного рецепта использовалось свиное мясо с добавлением небольшого количества жира.

В Азербайджане и во многих других мусульманских странах невероятно вкусные долма готовятся из мяса молодого барана.

Сейчас готовый мясной фарш – это настоящая находка для кулинаров, тем более он широко доступен в продаже. Но мясо, обработанное собственноручно в домашних условиях, надежнее и качественнее.Фарш мясной2. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и добавить к мясному фаршу.Резанный репчатый лук3. Необходимо мелко нашинковать зелень. В качестве зелени для блюда подойдет кинза, укроп, в редких случаях петрушка, (но это на любителя). Количество зелени тоже зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но блюдо “долма” подразумевает в своем составе много зелени.Нарезанная зелень4. Далее следует добавить в общую массу томатную пасту или томаты, сливочное масло, промытый рис, соль и специи. Томатную пасту в летнее время можно заменить мелко рубленными помидорами, но предварительно следует убрать с них кожуру.

Читайте также:  Запеченное яблоко с рисом

Что касается масла – каждый человек подбирает масло для блюда на свой вкус. Долма можно заправить и подсолнечным маслом. Если в состав фарша входит свиной жир, как на фото выше, тогда масла можно и вовсе не добавлять, или – в меньшем количестве.

После включения всех оставшихся ингредиентов необходимо хорошо перемешать фарш.Фарш с зеленью и луком5. Заготовка виноградных листьев.
Маринованные листья винограда следует тщательно промыть теплой водой, чтобы смыть соль, образовавшийся после их консервирования.

Для создания идеальных продолговатых форм, листья необходимо выбирать небольших размеров. Но и это не проблема – можно аккуратно поделить лист пополам и начинить его фаршем.Листья винограда6. Самый ответственный момент – образование правильны “конвертиков” из листьев винограда.

Не нужно забывать срезать черенки с листьев. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эстетично оформленным, следует выбирать целые виноградные листья, без дырок и разрывов.

Завернутые долма сложить аккуратно в кастрюле. Некоторые хозяйки предпочитают складывать их по кругу, почти не оставляя пустого пространства.

Важным моментом в приготовлении это блюда является следующее: не стоит заполнять кастрюлю полностью, это может привести к чрезмерному образованию пенки, которая испортит внешний вид и повлияет также на ее вкус. Поэтому заполнять завернутыми долма нужно лишь на половину кастрюли.

Кастрюля с Долма7. После того, как образовавшиеся долма были благополучно уложены в кастрюлю, нужно налить сверху холодную фильтрованную воду, чтобы она полностью покрыла заготовку. Делать это следует крайне аккуратно, заливая по краям, чтобы не испортить целостность блюда.

Обязательно перед тем, как поставить кастрюлю с долма на огонь, нужно положить на середину кастрюли тяжелый предмет. В роли самодельного пресса может послужить тарелка, как на фото.Кастрюля с Долма8. Варить кавказские голубцы необходимо на небольшом огне. Если образовалась пенка, а она образуется, следует аккуратно ее убрать и продолжать варить долма до готовности. Готовность блюда можно определить по готовности риса: если он сварился, значит блюдо готово.

Читайте также:  Утка с райскими яблоками

Средняя продолжительность готовки – 30 – 40 мин. после закипания.
Подавать шедевр кавказской кухни следует горячим, можно также украсить зеленью.
По традиции многих кавказских народов долму едят с мацони (кисло-молочный продукт домашнего приготовления) или со сметаной.

Так как это блюдо считается самостоятельным, его можно употреблять и без гарнира, но в идеале – необходимо сочетать с различными соусами.

Приготовленная по этому рецепту долма не оставит равнодушных никого из гостей. Яство порадует своим запахом и вкусом всех членов семьи, поэтому рекомендуется готовить его не только для праздничных мероприятий, но и для семейных обедов или ужинов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.