Азербайджанский Хаш

ХашХаш – не блюдо, хаш – это искусство и создать настоящий Хаш (именно создать и с большой буквы), доступно каждому. Терпение, желание и хорошее настроение, обязательные спутники в создании этого блюда. Разные народы приписывают себе авторство, армяне, азербайджанцы, грузины, греки, многие. Отсюда существует множество рецептов, но основные принципы остаются незыблемы. От того и Хаш получается настолько вкусным, что всегда присутствует угроза переедания.

Традиционно Хаш едят по утрам, что бы зарядить себя неиссякаемой энергией на весь день. Лечебные свойства Хаша хорошо известны народам Кавказа. Лечит суставы, способствует быстрому срастанию костей и лечит похмелье. Ну, последнее тоже немаловажно, так ведь. Стоит предупредить, что Хаш создаётся долго, почти 40 часов, поэтому о желании и терпении уже говорилось. Зато награда будет бесподобная.

Итак, мы начинаем…(чуть не написал КВН), создавать Хаш. Сегодня в меню азербайджанский Хаш. Начнём с того, что подготовим нужные нам ингредиенты. Вот они:

1. Лаваш (как без него). Зеленый лук – одного пучка в самый раз. Чеснок – две небольшие головки (не зубчика, головки). Базилик. Петрушка. Редька –1 шт. Соль. И главное: говяжьи ножки – 2 кг. Так, у нас всё подготовлено, а значит, начинаем с ножек.Очищенные ножки

2. Тщательно моем ножки и рубим, вдоль. Или, что бы не накрошить костей, мясо подрезают, а кости по кругу подпиливают ножовкой, а потом ломают. Теперь внимание, закладываем ножки в емкость, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на целые сутки. Воду необходимо менять через каждые три часа.Ножки залитые водой

3. Сутки прошли. Вынимаем из емкости ножки, промываем их под хорошей проточной водичкой и закладываем в ёмкую кастрюлю. Заливаем водой, но так, что бы мясо осталось под водой сантиметров на 15 или 20. Включаем сильный огонь и доводим до кипения. Образованную пенку снимаем и уменьшаем огонь до слабенького. Снятие пены при варке ХашЗапомните, Хаш не должен кипеть, он должен дрожать, мелко, как водная гладь в осеннюю пору при слабом ветре. Соль ни в коем случае не добавляем, а пенку периодически снимаем. Этот процесс долгий. Ориентиром будет служить мясо, которое легко должно отделяться от костей. Для этого потребуется 6-7 часов, поэтому в первые часы беспокоиться не стоит.

Читайте также:  Рулета из лаваша с фаршем

4. Итак, часы пролетели, ножки готовы. Вынимаем из нашей кастрюльки ножки (кости и мясо), откладываем, пусть остынут, а потом отделяем от костей мясо. Если куски большие – разрежьте, на пару тройку частей. Готовый бульон нужно обязательно процедить, потом вернуть в него мясо и добавить соли (на вкус) и снова поставить на медленный огонь.

5. Пришла очередь за зеленью. Всё, как обычно, моем, сушим, мелко режем. Редьку пропускаем через крупную тёрку. Чеснок в пиалеОчищенный чеснок толчётся, складывается в миску и заливается бульоном (2-3 ст.л.). Добавления Хаша в пиалуНарезанному на квадраты лавашу даётся время, что бы подсохнуть. Если лаваша нет под рукой, всегда можно приготовить лаваш в домашних условиях – рецепт есть на сайте.

6. Пришло время отведать изумительный Хаш, разливаем его по тарелкам. Отдельно подаем накрошенную зелень, подсушенный лаваш, приправленный бульоном чеснок и натёртую редьку. В тарелку по вкусу добавляют чеснок, зелень и лаваш. А вот редькой закусывают, но можно добавить в Хаш.

Долго? Да. Но шедевры не создаются в течение одного часа. Зато наслаждение получите неземное. Приятного аппетита друзья.

На утро, после застолья с обильным возлиянием, Хаш подают горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.