Венское тесто для пасхального кулича.

Венское тесто для пасхального кулича

Венское тесто для пасхального кулича

Венское тесто для пасхального кулича готовится очень сдобное, поэтому куличи получаются необыкновенно вкусные и пышные. Рекомендую Вам этот проверенный рецепт, он реально облегчит Вашу задачу!

Ингредиенты для приготовления венского теста:

Для закваски: Молоко топленое – 500 мл., сахар – 250 г., маргарин – 90 г., дрожжи сухие – 50 г., яйца – 6 шт + 2 желтка, масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Для теста: Сметана – 250 г., сливочное масло – 70 г., сахар – 250 г., ванилин – 0,5 пачки, соль – 1 ст. ложка, мука – 2 кг., изюм – 250 — 300 г.

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до температуры примерно 50 градусов, растапливаем маргарин. Сметана должна иметь комнатную температуру

В глубокой миске смешиваем 100 гр. муки, дрожжи и немного сахара, заливаем молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, шапка начнет образовываться уже через 5 минут.

В другую посуду будем разбивать по очереди яйца и лишь потом выливать их в закваску.  У 2 яиц отделим белок и желток (желток у нас пойдёт в тесто, а белок будем использовать для глазури).

В большой посуде, смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, растопленный маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 3 – 4 часа.

По истечении времени закваска выбродит и слегка опуститься, пузырьки будут мелкие (это будет для нас сигналом к тому, что пора замешивать тесто).

Растапливаем сливочное масло, добавляем в закваску все продукты, предназначенные для теста, кроме муки и изюма и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг просеянной муки и замешиваем тесто (оставшуюся муку добавлять постепенно).

Также может быть интересно:  Лобио по-грузински

Читайте также:  Закуска из лаваша с курицей

Как только тесто можно будет собрать в комок, выкладываем его на столешницу, посыпанную мукой, и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто отдохнуть на 1 -1,5 часа, накрыв его полотенцем.

В это время хорошо промываем изюм и заливаем его теплой водой для набухания. Через примерно 30 минут, откидываем изюм на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем высыпаем его на бумажное полотенце, распределяем в один слой и оставляем для удаления лишней влаги.

Тесто подошло, увеличилось в объеме почти в 3 раза. Выкладываем его на стол, слегка разминаем плавными движениями.

Руками распределяем тесто по столу в виде большой лепешки, высыпаем на него подсохший изюм. Скатываем тесто в рулет, затем края загибаем к середине, немного разминаем тесто и вновь убираем на отдых на 1 – 1,5 часа в теплое место, не забыв накрыть полотенцем. Когда тесто вновь увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза оно будет готово к разделке и выпечке.

Венское тесто для пасхального кулича готово, тесто раскладываем по формочкам, ставим на рас стойку примерно на 40 минут, и выпекаем в духовке при температуре 200˚ С до румяной корочки (поскольку в тесте много сдобы, поверхность яйцом смазывать не нужно, она и без того будет румяная).

 Приятного Вам аппетита!

Оцените статью