Баклажаны как закуска — потрясающие блюдо, а этот рецепт передается из поколения в поколение. Уникальный рассол делает маринованные баклажаны незабываемо вкусными, хранить такие баклажаны можно всю зиму.
Ингредиенты для приготовления маринованных баклажан:
- баклажаны — 1,5 кг.
- чеснок — 50 гр.
- черный перец горошком — 20 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- кинза, петрушка или укроп — пучок
- соль — 1 ст. л.
Как приготовить маринованные баклажаны по старинке:
- Приготовить рассол из воды и соли, чтобы он был крепким и насыщенным.
- Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики.
- Рассол кипятить в большой эмалированной кастрюле, затем опустить туда баклажаны и накрыть крышкой, а сверху положить небольшой груз ( иначе баклажаны когда начнут закипать поднимутся и столкнут крышку).
- Варить до мягкости, затем аккуратно вынуть шумовкой и разложить на доске.
- Рассол вылить, когда они остынут разрезать их вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца, а так чтобы половинки можно было раскрывать как раковину.
- Затем положить на 5-6 часов под гнет на наклонную поверхность.
- На следующий день баклажаны раскрыть, посыпать внутри перцем с толченым чесноком и мелко порезанной кинзой, снова закрыть.
- Готовые баклажаны плотно уложить в эмалированную посуду, или в стеклянную банку.
- Как приготовить рассол: Приготовьте рассол из воды, соли, черного перца и лаврового листа ( все это класть по вкусу).
- Дать рассолу закипеть, когда остынет залить баклажаны и прикрыть кастрюлю плотной салфеткой, а сверху положить деревянный круг и на этот круг положить груз.
- Вот маринованные баклажаны по старинке, готовы. Подсоленные таким образом маринованные баклажаны в прохладном месте могут стоять всю зиму.
Приятного вам аппетита!