Маринованная капуста со свеклой по старинке

Исконно русское блюдо, которое одобрено нашими прадедами, да и понятно почему. Хрустящие ломтики в меру острой и кисло-сладкой капусты станут прекрасным угощением на любом столе, это незаменимый разносол, наполненный пряностями, богатый витаминами и полезными веществами. Простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой по старинке не требующий много времени и затрат на приготовление.

 

Маринованная капуста со свеклой по старинке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная _________________1,5 кг.

Свекла столовая _______________________1 шт.

Чеснок_______________________________5-6 зуб.

Перец острый_________________________1/2 шт.

Черный перец горошком _______________10 штук.

Лавровый лист_________________________2-3 листика

Для маринада
Вода ____________________1 л.

Сахар___________________1 ст. ложки

Соль____________________2 ст. ложки

Уксус 9%_________________100 мл.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой

  1. Капуста для маринования должна быть белой и твердой. Очищенную капусту, разрезаем  на две части и затем каждую часть режем еще на насколько частей.
  2. С каждой дольки срезаем кочан, остаются уже подготовленные дольки для маринования, но можно и капусту просто порезать крупными частями, при этом удаляя прожилки – это как вам удобнее.
  3. Свеклу очищаем, затем режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Очищаем чеснок, очищенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей. Красный, горький перец, мелко нарезаем.
  4. Теперь все подготовленные ранее ингредиенты, плотно укладываем в трехлитровую банку, в таком порядке. Первым делом выкладываем нарезанный бурак, затем капусту, на капусту выкладываем чеснок и перец, перец горошком и лавровый лист и так пока полностью заполнится банка.
  5. Как приготовить маринад: В небольшую эмалированную кастрюлю, вливаем воду 1 литр, кастрюлю ставим на средний огонь, даем воде закипеть. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем сахар, соль, добавляем 100 мл. уксуса, мешаем до полного растворения.
  6. Теперь аккуратно с помощью половника маринад вливаем в банку. Вливаем 2 половника, ждем 2-3 минуты, для того, что бы банка прогрелась и не лопнула, затем половником заливаем маринад  доверху.
  7. Наполненную банку накрыть крышкой, банку отставить в сторону. Можно оставить мариноваться при комнатной температуре. Через сутки маринованная капуста со свеклой будет готова к употреблению, но я вам рекомендую выдержать еще 1 сутки как минимум, тогда маринованная капуста с бураком приобретет не забываемый вкус, как по старинке.
  8. Если капусте дать дольше постоять в маринаде, она приобретает насыщенный вкус и яркий цвет, блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Рекомендую вам взглянуть и на другой мой рецепт маринованной салаки.
Также может быть интересно:  Салат Цезарь

Читайте также:  Домашний майонез за 30 секунд

 

Приятного вам аппетита!

Оцените статью