Исконно русское блюдо, которое одобрено нашими прадедами, да и понятно почему. Хрустящие ломтики в меру острой и кисло-сладкой капусты станут прекрасным угощением на любом столе, это незаменимый разносол, наполненный пряностями, богатый витаминами и полезными веществами. Простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой по старинке не требующий много времени и затрат на приготовление.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная _________________1,5 кг.
Свекла столовая _______________________1 шт.
Чеснок_______________________________5-6 зуб.
Перец острый_________________________1/2 шт.
Черный перец горошком _______________10 штук.
Лавровый лист_________________________2-3 листика
Для маринада
Вода ____________________1 л.
Сахар___________________1 ст. ложки
Соль____________________2 ст. ложки
Уксус 9%_________________100 мл.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
- Капуста для маринования должна быть белой и твердой. Очищенную капусту, разрезаем на две части и затем каждую часть режем еще на насколько частей.
- С каждой дольки срезаем кочан, остаются уже подготовленные дольки для маринования, но можно и капусту просто порезать крупными частями, при этом удаляя прожилки – это как вам удобнее.
- Свеклу очищаем, затем режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Очищаем чеснок, очищенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей. Красный, горький перец, мелко нарезаем.
- Теперь все подготовленные ранее ингредиенты, плотно укладываем в трехлитровую банку, в таком порядке. Первым делом выкладываем нарезанный бурак, затем капусту, на капусту выкладываем чеснок и перец, перец горошком и лавровый лист и так пока полностью заполнится банка.
- Как приготовить маринад: В небольшую эмалированную кастрюлю, вливаем воду 1 литр, кастрюлю ставим на средний огонь, даем воде закипеть. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем сахар, соль, добавляем 100 мл. уксуса, мешаем до полного растворения.
- Теперь аккуратно с помощью половника маринад вливаем в банку. Вливаем 2 половника, ждем 2-3 минуты, для того, что бы банка прогрелась и не лопнула, затем половником заливаем маринад доверху.
- Наполненную банку накрыть крышкой, банку отставить в сторону. Можно оставить мариноваться при комнатной температуре. Через сутки маринованная капуста со свеклой будет готова к употреблению, но я вам рекомендую выдержать еще 1 сутки как минимум, тогда маринованная капуста с бураком приобретет не забываемый вкус, как по старинке.
- Если капусте дать дольше постоять в маринаде, она приобретает насыщенный вкус и яркий цвет, блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Рекомендую вам взглянуть и на другой мой рецепт маринованной салаки.
Читайте также: Домашний майонез за 30 секунд
Приятного вам аппетита!