Азербайджанский Хаш

Хаш – не блюдо, хаш – это искусство и создать настоящий Хаш (именно создать и с большой буквы), доступно каждому. Терпение, желание и хорошее настроение, обязательные спутники в создании этого блюда. Разные народы приписывают себе авторство, армяне, азербайджанцы, грузины, греки, многие. Отсюда существует множество рецептов, но основные принципы остаются незыблемы. От того и Хаш получается настолько вкусным, что всегда присутствует угроза переедания.

Азербайджанский Хаш

 

 Ингредиенты для приготовления Хаша:

  • Лаваш  — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Чеснок – две небольшие головки (не зубчика, головки)
  • Базилик, петрушка — 1 пучок
  • Редька –1 шт.
  • Соль — по вкусу
  •  Говяжьи ножки – 2 кг.

Способ приготовление Хаша:

  1. Тщательно моем ножки и рубим вдоль. Чтобы не накрошить костей можно мясо подрезать, а кости по кругу подпилить ножовкой, а потом сломать. Затем закладываем ножки в емкость, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на целые сутки. Воду необходимо менять через каждые три часа.
  2. Сутки прошли. Вынимаем из емкости ножки, промываем их под хорошей проточной водичкой и закладываем в ёмкую кастрюлю. Заливаем водой, но так, что бы мясо осталось под водой сантиметров на 15 или 20. Включаем сильный огонь и доводим до кипения. Образованную пенку снимаем и уменьшаем огонь до слабенького.
  3. Запомните, Хаш не должен кипеть! Он должен дрожать, мелко, как водная гладь в осеннюю пору при слабом ветре. Соль ни в коем случае не добавляем, а пенку периодически снимаем. Этот процесс долгий. Ориентиром будет служить мясо, которое легко должно отделяться от костей. Для этого потребуется 6-7 часов, поэтому в первые часы беспокоиться не стоит.
  4. Итак, часы пролетели, ножки готовы. Вынимаем из нашей кастрюльки ножки (кости и мясо), откладываем, пусть остынут, а потом отделяем от костей мясо. Если куски большие – разрежьте, на пару тройку частей. Готовый бульон нужно обязательно процедить, потом вернуть в него мясо и добавить соли (на вкус) и снова поставить на медленный огонь.
  5. Пришла очередь за зеленью. Всё, как обычно, моем, сушим, мелко режем. Редьку пропускаем через крупную тёрку. Очищенный чеснок толчётся, складывается в миску и заливается бульоном (2-3 ст.л.). Нарезанному на квадраты лавашу даётся время, что бы подсохнуть. Если лаваша нет под рукой, всегда можно приготовить лаваш в домашних условиях – рецепт есть на сайте.
  6. Пришло время отведать изумительный Хаш, разливаем его по тарелкам. Отдельно подаем накрошенную зелень, подсушенный лаваш, приправленный бульоном чеснок и натёртую редьку. В тарелку по вкусу добавляют чеснок, зелень и лаваш. А вот редькой закусывают, но можно добавить в Хаш.
  7. Долго? Да. Но шедевры не создаются в течение одного часа. Зато наслаждение получите неземное. Приятного аппетита друзья.

Традиционно Хаш едят по утрам, что бы зарядить себя неиссякаемой энергией на весь день. Лечебные свойства Хаша хорошо известны народам Кавказа. Лечит суставы, способствует быстрому срастанию костей и лечит похмелье. Стоит предупредить, что Хаш создаётся долго, почти 40 часов, поэтому о желании и терпении уже говорилось. Зато награда будет бесподобная.

Читайте также:  Рулета из лаваша с фаршем

Также может быть интересно:  Закуска из перца Лодочка

 

Оцените статью